Osterreindling selber backen
Osterreindling selber backen im Lavanttal & Wolfsberg
Schritt für Schritt zum selbst gebackenen Osterreindling. Wir führen Sie in 13 Schritten zu ihrem eigenen Osterreindling.
Friederike Berger aus Untergösel bei St. Gertraud, zweifache Mutter und Oma, backte ihren ersten Reindling schon vor über 40 Jahren. Wir haben ihr beim Backen eines Osterreindlings über die Schulter geschaut – und bringen die Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Nachbacken.
Das Besondere am Lavanttaler Reindling: Der Teig wird ohne Butter, nämlich mit Schweinefett bereitet; die Fülle bleibt – im Gegensatz zum Kärntner Reindling – ohne Nüsse.
Siehe auch Palmbuschen binden und ander Osterbräuche im Lavanttal.
Und hier geht’s Schritt für Schritt zum selbst gebackenen Osterreindling:
Vorbereitung (Zutaten):
Für den Teig:
- 1 kg Mehl
- 3 Säckchen Trockengerm à 7g (entspricht 1 ½ Würfel Germ)
- 5 – 10 dag Zucker (großteils Vanillezucker)
- 3 Eier
- 2 El zerlassenes Schweinefett
- Etwas Milch
- Ca. ½ l Milch
- 1 Tl Salz
Für die Fülle:
- 10 dag zerlassene Butter
- Rosinen nach Belieben
- Zimt
- Zucker
zum Bestreichen:
- 1 Ei
- etwas Milch
Margot Hohl 2009 für die WZ