Werbung

Osterreindling selber backen

Osterreindling selber backen im Lavanttal & Wolfsberg

Schritt für Schritt zum selbst gebackenen Osterreindling. Wir führen Sie in 13 Schritten zu ihrem eigenen Osterreindling.
Frederike Berger mit ihrem selbstgemachten Osterreindling.
Frederike Berger mit ihrem selbstgemachten Osterreindling.

Friederike Berger aus Untergösel bei St. Gertraud, zweifache Mutter und Oma, backte ihren ersten Reindling schon vor über 40 Jahren. Wir haben ihr beim Backen eines Osterreindlings über die Schulter geschaut – und bringen die Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Nachbacken.

Das Besondere am Lavanttaler Reindling: Der Teig wird ohne Butter, nämlich mit Schweinefett bereitet; die Fülle bleibt – im Gegensatz zum Kärntner Reindling – ohne Nüsse.

Siehe auch Palmbuschen binden und ander Osterbräuche im Lavanttal.

Und hier geht’s Schritt für Schritt zum selbst gebackenen Osterreindling:

Vorbereitung (Zutaten):
Für den Teig:

  • 1 kg Mehl
  • 3 Säckchen Trockengerm à 7g (entspricht 1 ½ Würfel Germ)
  • 5 – 10 dag Zucker (großteils Vanillezucker)
  • 3 Eier
  • 2 El zerlassenes Schweinefett
  • Etwas Milch
  • Ca. ½ l Milch
  • 1 Tl Salz

Für die Fülle:

  • 10 dag zerlassene Butter
  • Rosinen nach Belieben
  • Zimt
  • Zucker

zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • etwas Milch

Vorbereitung 1 / 15
Die Zutaten (siehe Liste oben)
Schritt 1 2 / 15
Mehl in einem Weidling salzen, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Den äußeren Rand mit Salz und (Vanille-)Zucker bestreuen. Die Germ in die Vertiefung geben, leicht darüberzuckern.
Schritt 2 3 / 15
Etwas Milch erwärmen und in die Vertiefung schütten. Mit einer Gabel verrühren und warten, bis das Dampfl aufgeht.
Schritt 3 4 / 15
½ l Milch leicht erwärmen, drei Eier hineinschlagen und versprudeln. In den Weidling das zerlassene Fett zugeben, dann nach und nach die versprudelte Milch zuschütten, bis ein nicht zu fester Teig entsteht.
Schritt 4 5 / 15
Den Teig mit der Hand (oder einem Kochlöffel) abschlagen.
Schritt 5 6 / 15
Mit einem Tuch zudecken …
Schritt 6 7 / 15
… und an einem warmen Ort etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
Schritt 7 8 / 15
Die Reindling-Backform mit Schweinefett einfetten. Nudelbrett bemehlen.
Schritt 8 9 / 15
Den Teig auf dem Nudelbrett zweifingerdick auswalken, die zerlassene Butter darüberträufeln. Rosinen darauf verteilen, nach Belieben mit Zimt und Zucker bestreuen.
Schritt 9 10 / 15
Den Teig vorsichtig einrollen.
Schritt 10 11 / 15
Die Rolle zur Schnecke formen und in die Backform heben. Wieder 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 11 12 / 15
Ein Ei mit etwas Milch versprudeln, damit den Reindling bestreichen.
Schritt 12 13 / 15
Den Herd bei 200°C vorwärmen, bei 180-190°C eine halbe Stunde backen. Eine weitere halbe Stunde bei 150°C backen.
Schritt 13 14 / 15
Aus dem Rohr nehmen, kurz stehen lassen, stürzen. Fertig ist der Osterreindling!
Friederike 15 / 15
Friederike Berger mit Ihrem fertigen Osterreindling

Margot Hohl 2009 für die WZ

Bernd Krammer von Lovntol.at

★★★★★ von
Lovntol auf Facebook / YouTube