Maipfeiferl selber schneiden im Lavanttal & Wolfsberg
Eine Anleitung um eine Maipfeife selber zu basteln. Schritt für Schritt.
Der Mai lässt’s kräftig pfeifen. Das Maipfeiferl-Schneiden ist altes Lavanttaler Brauchtum. Früher wurde es sehr oft praktiziert, sobald sich die Rinde von den Sträuchern schälen ließ. Die beste Zeit dazu ist Ende April bis Anfang Mai.
Wir liefern die Schritt-für-Schritt-Anleitung zum selbst gemachten Maipfeiferl.
Und jetzt geht’s in 12 Schritten zum eigenen Maipfeiferl:
Das Pfeiferl hält nur wenige Tage, da die Rinde austrocknet und porös wird.Bei der Arbeit des Maipfeiferl-Schneidens wurden früher öfters Sprüche aufgesagt:„Pfeiferle, Pfeiferle, geah; Sunst schmeiß i di in Seea; Sunst schmeiß i di in Schindergraben; Doss di die ganzen Leit daschlogn.“„Pfeiferl, Pfeiferl, mai di; Oder i verschneid di; oder zerknack di; sonst schmeiß i di in Bach.“(nach L. Joham: „Altes Volks- und Brauchtum im Lavanttal“, Ploetz 1958)friederike-berger-mit-reindling.jpg|Friederike|Friederike Berger mit Ihrem fertigen Osterreindling